Surabaya, Gesuri.id Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Timur kembali dipercaya menjadi tuan rumah ajang nasional Soekarno Cup 2026. Kompetisi sepak bola antardaerah ini dijadwalkan berlangsung pada 10 hingga 24 Agustus 2026 dengan melibatkan 16 tim terbaik dari berbagai provinsi di Indonesia.
Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, menegaskan bahwa turnamen ini bukan sekadar ajang unjuk bakat di lapangan hijau, melainkan sarana strategis dalam membangun karakter bangsa.
Soekarno Cup bukan sekadar ajang sepak bola, namun juga cara kami ikut terlibat membangun karakter bangsa. Melalui ajang ini, para pemain tidak hanya mahir mengolah si kulit bundar, tetapi juga memiliki jati diri yang kuat dan mengenal nilai-nilai dari founding fathers, seperti Bung Karno, ujar Said di Surabaya.
Sebagai juara bertahan usai menjuarai edisi 2025 di Bali, tim Jawa Timur telah mempersiapkan diri secara matang. Proses seleksi ketat telah menjaring 1.615 anak muda dari lima region di Jatim, yakni Surabaya, Bangkalan, Malang, Blitar, dan Banyuwangi. Dari ribuan peserta, terpilih 25 pemain muda yang telah menjalani pemusatan latihan selama dua bulan serta serangkaian laga uji coba melawan akademi profesional.
Baca:Ini 5 Kutipan InspiratifGanjarPranowo Tentang Anak Muda