DPC PDI Perjuangan Kebumen Ziarah ke Makam Istri Kolopaking III

“Kami diajarkan Jas Merah, jangan sekali-kali melupakan sejarah. Hari ini sudah kami tunaikan, sebagaimana perintah DPP PDI Perjuangan.”
Selasa, 21 April 2026 22:30 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Kebumen, Gesuri.id - Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Kebumen menggelar kegiatan ziarah ke makam Istri Kolopaking III. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan sekaligus upaya meneladani nilai-nilai perjuangan tokoh perempuan di masa lalu.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kebumen Fitria Handini mengatakan kegiatan ini tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga sebagai pengingat akan pentingnya meneladani semangat juang dan pengabdian para tokoh terdahulu, khususnya perempuan.

Kami diajarkan Jas Merah, jangan sekali-kali melupakan sejarah. Hari ini sudah kami tunaikan, sebagaimana perintah DPP PDI Perjuangan, beber Handini setelah ziarah, Selasa (21/4/2026).

Menurutnya, sosok Istri Kolopaking III atau yang kerap disebut Tan Peng Nio merupakan representasi perempuan tangguh. Kehadirannya turut memberikan kontribusi dalam perjalanan panjang sejarah daerah. Oleh karena itu, pada momentum Hari Kartini dinilai tepat untuk merefleksikan kembali peran perempuan dalam pembangunan bangsa.

Baca juga :