Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi V DPR RI Ahmad Safei menekankan pentingnya penetapan status bencana serta kesiapan gudang logistik di tingkat daerah untuk mempercepat penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak. Hal itu disampaikannya menyikapi meningkatnya aktivitas erupsi Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, yang statusnya dinaikkan menjadi Level III (Siaga).
Kita harus ketahui dulu statusnya, apakah levelnya masih regional atau sudah naik ke tingkat nasional. Kalau levelnya naik ke nasional, itu tugas kami melakukan pengawasan kepada pihak-pihak yang berkompeten, seperti BNPB, Basarnas, dan lembaga lainnya, tutur Ahmad Safei di Jakarta, Selasa (1/9/2026).
Ahmad Safei menjelaskan, alur penanganan dan pengawasan dari DPR RI sangat bergantung pada skala atau level bencana yang terjadi, baik berada di tingkat regional maupun nasional. Penetapan status tersebut menjadi salah satu dasar dalam menentukan pola penanganan dan pengawasan terhadap bantuan bagi masyarakat terdampak.
Menurutnya, pemerintah pada dasarnya telah menyiapkan tim penanggulangan serta alokasi anggaran bantuan di berbagai tingkatan melalui Kementerian Sosial maupun Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Namun, Ahmad Safei mengingatkan bahwa percepatan penanganan di lapangan tidak hanya bergantung pada keberadaan personel dan anggaran. Kesiapan gudang logistik di daerah juga menjadi faktor penting agar kebutuhan masyarakat dapat segera dipenuhi ketika bencana terjadi.