Kenneth Minta Pemprov DKI Jakarta Percepat Tangani Tanggul & Pompa

Kenneth mendesak percepatan penanganan sejumlah tanggul yang dilaporkan mengalami keretakan maupun penurunan elevasi.
Kamis, 04 Desember 2025 09:40 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD DKI Jakarta, Hardiyanto Kenneth meminta kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi rob yang diprediksi dapat terjadi dalam beberapa pekan ke depan.

Wilayah pesisir utara seperti Penjaringan, Pademangan, Cilincing, dan sebagian kawasan Muara Baru merupakan area yang paling rentan terdampak. Saya menyoroti secara serius terkait peningkatan potensi rob yang diprediksi dapat terjadi di sejumlah wilayah pesisir Jakarta dalam waktu dekat. Fenomena rob bukan lagi sekadar kejadian musiman, melainkan ancaman yang semakin meningkat. Saya menekankan pentingnya langkah antisipatif, mulai dari penguatan tanggul pantai, optimalisasi pompa air, hingga memastikan jalur evakuasi bagi warga tetap berfungsi, kata Kenneth dalam keterangannya, Rabu (3/12/2025).

Menurut Bang Kent -sapaan akrab Hardiyanto Kenneth-, sejumlah kawasan pesisir seperti Penjaringan, Muara Angke, Pademangan, Cilincing, hingga sebagian Teluk Gong disebut menjadi titik paling rentan terdampak.

Baca:GanjarMinta Dana Pemda yang Mengendap di Perbankan

Ribuan warga di sepanjang garis pantai tersebut setiap tahun menghadapi risiko yang sama, mulai dari naiknya air laut secara tiba-tiba, kerusakan rumah, terhentinya aktivitas ekonomi, hingga ancaman kesehatan akibat genangan berkepanjangan.

Baca juga :