Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi l DPR RI, Rachmat Hidayat, menegaskan bahwa semangat Bung Karno dan nilai-nilai Pancasila harus terus menyala dalam jiwa generasi bangsa sebagai pilar utama menghadapi tantangan global.
Hal itu ia sampaikan saat memberikan sambutan dalam Diskusi Kebangsaan memperingati Bulan Bung Karno yang diselenggarakan DPC PDI Perjuangan Kota Mataram di Kantor DPD PDI Perjuangan NTB, Sabtu petang (28/6/2025).
Kita adalah penerus api perjuangan, bukan penjaga abu sejarah. Bagaimana dalam dada dan jiwa kita tetap menyala api cita-cita Bung Karno. Semangat nilai-nilai Pancasila harus hidup dalam setiap jiwa anak bangsa untuk menunjukkan kepada dunia, bahwa Pancasila adalah ideologi perdamaian dunia, ujar Rachmat.
Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi NTB itu menambahkan, dunia saat ini tengah dihadapkan pada tantangan global yang berat: polarisasi kepentingan, krisis kemanusiaan, dan konflik berkepanjangan. Namun, menurutnya, Indonesia justru mampu memainkan peran penting berkat nilai-nilai Pancasila yang mengakar kuat.
Pancasila sebagai inspirasi kehidupan dunia. Meneruskan cita-cita Bung Karno bukan hanya sekadar mengulang pidato dan kata-katanya, bagaimana menggali makna, bagaimana mengimplementasikannya. Dalam pergaulan kehidupan bermasyarakat, kita memegang teguh nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, ungkapnya.