Wagub Cok Ace Launching Buku Padmabhuwana Bali

Bali digambarkan sebagai satu kesatuan ruang yang dijaga oleh kemahakuasaan Dewata Nawa Sanga.
Selasa, 15 Februari 2022 11:17 WIB Jurnalis - Elva Nurrul Prastiwi

Denpasar, Gesuri.id - Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati meluncurkan (launching) karya buku berjudul Padmabhuwana Bali serangkaian Bulan Bahasa Bali IV Tahun 2022 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, kawasan Jalan Nusa Indah, Denpasar, Sabtu (12/2).

Baca:Ahok Perkirakan SPBU Kiamat Dalam 5 Tahun Lagi

Dalam buku tersebut, Wagub menekankan pentingnya pembangunan Bali dengan berlandaskan kearifan lokal, di mana menggunakan landasan konsep Dewata Nawa Sanga dalam mengembangkan potensi di masing-masing daerah di Bali.

Dalam sambutannya, Wagub yang akrab disapa Cok Ace ini menjelaskan, dalam lontar Padmabhuwana menyatakan bahwa Mpu Kuturan pada abad ke-11 dan Dang Hyang Dwijendra pada abad ke-15 menyatakan Bali sebagai Padma Bhuwana.

Bali digambarkan sebagai satu kesatuan ruang yang dijaga oleh kemahakuasaan Dewata Nawa Sanga sebagai atribut, karakter, dan fungsi masing-masing ruang. Dalam ruang-ruang ini seluruh aktivitas masyarakat Bali berlangsung untuk mewujudkan tujuan hidup yang Moksartham Jagaditha.

Baca juga :