Rocky Gerung di Public Lecture Jogja: "Saya Percaya Jogja Takkan Jadi Kandang Gajah!"

Rocky menegaskan bahwa Yogyakarta harus tetap menjadi benteng terakhir akal sehat.
Senin, 16 Februari 2026 19:44 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Yogyakarta, Gesuri.id Pengamat politik dan filsuf Rocky Gerung memberikan pernyataanyang membakar semangat ratusan intelektual muda di Yogyakarta.

Dalam acara Public Lecture Series 002 yang diinisiasi oleh wadah Pandu Negeri, Rocky menegaskan bahwa Yogyakarta harus tetap menjadi benteng terakhir akal sehat dan menolak menjadi Kandang Gajah bagi para pemburu kekuasaan pragmatis.

Berbicara di hadapan mahasiswa, aktivis, dan akademisi di kawasan Embung Giwangan, Rocky menyebut Yogyakarta sebagai daerah yang memiliki imunitas terhadap pendangkalan intelektual. Baginya, Jogja adalah sebuah Community of Thought (Komunitas Berpikir) yang tidak boleh tunduk pada desain politik yang hanya mengandalkan elektabilitas tanpa intelektualitas.

Baca:GanjarPranowo Tegaskan PDI Perjuangan Tetap Kokoh

Baca juga :