Tinjau Inovasi 'Bang Jali' di Jaksel, Risma Puji Pembangunan Berbasis Partisipasi Warga

Inovasi ini tidak sekadar menghadirkan solusi praktis bagi lingkungan, tetapi juga berhasil menanamkan budaya tanggung jawab.
Kamis, 06 Agustus 2026 19:18 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Penanggulangan Bencana, Tri Rismaharini apresiasi inovasi berbasis gotong royong warga RT 11 RW 07 Gandaria Utara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan melalui program Bang Jali (Bareng Jaga Lingkungan).

​Risma menilai inovasi yang menggabungkan sistem keamanan lingkungan dan pengelolaan sampah mandiri ini menjadi bukti nyata bahwa pembangunan berbasis partisipasi masyarakat jauh lebih berkelanjutan.

​Semua ini berangkat dari bottom-up. Dari pembiayaan hingga pelaksanaannya dilakukan secara gotong royong oleh masyarakat. Model seperti ini akan lebih berkelanjutan karena masyarakatnya sudah terbentuk untuk saling peduli dan bekerja sama, ujar Risma saat meninjau lokasi, Rabu (5/8).

Baca:Kisah PerjuanganGanjardari Mahasiswa Sampai Jadi Capres

​Mantan Menteri Sosial tersebut menambahkan, inovasi ini tidak sekadar menghadirkan solusi praktis bagi lingkungan, tetapi juga berhasil menanamkan budaya tanggung jawab di tengah masyarakat.

Baca juga :