Jakarta, Gesuri.id Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengajak seluruh kader partai memperkuat gerakan lingkungan sebagai bagian penting dari upaya menjaga kesehatan rakyat. Pesan itu ia sampaikan dalam Seminar Kesehatan memperingati Hari Keselamatan Pasien Dunia bertema Semua Rakyat Berhak Sehat di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta, Rabu (17/9).
Hasto mencontohkan kepemimpinan Wali Kota Surabaya saat itu, Tri Rismaharini, yang memprioritaskan kesehatan rakyat melalui penataan lingkungan, penyediaan air bersih, dan ruang terbuka hijau.
Bu Risma menunjukkan bagaimana menjaga taman, membersihkan sungai, dan mengatur air bersih itu menghasilkan oksigen dan kesehatan bagi rakyat, ujarnya.
Ia menekankan, kesehatan tidak bisa dilepaskan dari kualitas lingkungan. Tidak mungkin masyarakat sehat dengan lingkungan yang berantakan. Karena itu kader partai harus turun ke lapangan, menggerakkan masyarakat menjaga lingkungan, tutur Hasto.
Menurutnya, politik PDI Perjuangan bukan hanya soal kebijakan, melainkan tindakan nyata yang menyentuh rakyat, termasuk dalam isu kesehatan dan lingkungan hidup.