Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Edoardus Kaize, menilai masyarakat asli Papua memerlukan pendampingan khusus dalam pengembangan ekonomi kerakyatan, terutama bagi kelompok petani dan peternak di wilayah Papua Selatan.
Kita juga memberikan ilmu bagaimana mengelola alat itu dan inilah bekal yang kita berikan, ujarnya dikutip Jumat (22/5/2026).
Menurut Edoardus, bantuan kepada masyarakat tidak cukup hanya berupa alat produksi maupun bibit usaha. Kelompok masyarakat juga perlu dibekali kemampuan untuk mengelola usaha secara mandiri agar program pemberdayaan dapat berjalan berkelanjutan.
Ia menjelaskan, pelatihan dan pendampingan menjadi hal penting agar kelompok usaha masyarakat mampu berkembang serta mempertahankan aktivitas usahanya dalam jangka panjang.
Selain itu, Edoardus berharap pemerintah daerah turut memberikan dukungan terhadap kelompok-kelompok masyarakat yang telah dibentuk melalui berbagai program pemberdayaan ekonomi.