Jakarta, Gesuri.id - Pengamat Sosial Hizkia Darmayana mengapresiasi langkah Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR RI yang memperjuangkan hak masyarakat dalam konflik agraria di Desa Sukajaya, Kabupaten Bogor.
Menurut Hizkia, keberpihakan BAM DPR RI terhadap masyarakat Sukajaya merupakan wujud nyata fungsi representasi rakyat, khususnya dalam memperjuangkan hak-hak rakyat Marhaen yang menghadapi ketimpangan penguasaan sumber daya agraria.
Saya mengapresiasi BAM DPR RI yang mau turun langsung mendengarkan dan memperjuangkan aspirasi masyarakat Sukajaya. Ini menunjukkan bahwa lembaga representasi rakyat tidak boleh berjarak dengan rakyat yang sedang menghadapi persoalan agraria, ujar Hizkia, Senin (7/9/2026).
Hizkia secara khusus menilai pimpinan BAM DPR RI, termasuk Wakil Ketua BAM DPR RI Adian Napitupulu, menunjukkan kepedulian terhadap nasib rakyat Marhaen yang berada dalam posisi sosial, ekonomi, dan politik yang lebih lemah.
Bagi saya, sikap seperti yang ditunjukkan bang Adian Napitupulu maupun BAM DPR RI secara institusi, penting. Rakyat yang memiliki sumber daya ekonomi dan politik terbatas membutuhkan keberpihakan negara ketika berhadapan dengan pihak yang memiliki kekuatan modal dan legitimasi administratif, katanya.