Jaga Stok Produksi Pangan Mampu Stabilkan Harga dan Inflasi

Dua tahun berturut-turut harga pangan stabil saat Ramadhan, Idul Fitri, Idul Adha, Natal dan Tahun Baru.
Kamis, 13 Desember 2018 12:25 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI Ono Surono mengatakan kebijakan Kementerian Pertanian (Kementan) menjaga pasokan produksi terbukti mampu menstabilkan harga pangan dan inflasi di masyarakat.

Baca:Stop Impor Beras, Kembali ke Ekonomi Berdikari

Hal itu, menurutnya, bisa dilihat dari survei BPS yang mencatat inflasi bahan pangan di tahun 2017 hanya 1,26 persen, turun drastis hingga 9,31 poin dari tahun 2014 sebesar 10,57 persen.

Kalau kita cek harga bahan pangan saat ini memang relative stabil karena pemerintah saat ini selain menggenjot produksi, juga fokus bagaimana menjaga stabilitas harga di pasaran. Hasilnya bisa bisa dilihat dari data Badan Pusat Statistik (BPS) tadi yang menyebutkan bahwa inflasi bisa dikendalikan, kata Ono, Selasa (11/12).

Ono mengutip data BPS inflasi bahan makanan 2017 sebesar 1,26 persen, turun 88.9 persen dibandingkan 2013 sebesar 11,35 persen. Yang menggembirakan dua tahun berturut turut harga pangan stabil saat Ramadhan, Idul Fitri, Idul Adha, Natal dan Tahun Baru.

Baca juga :