Jakarta, Gesuri.id -Wakil Ketua DPRD Kota Balikpapan sekaligus Anggota Fraksi PDI Perjuangan, Budiono, mengatakan turnamen tenis meja yang digelar Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Balikpapan di Perumahan HER II, Sepinggan, Sabtu (21/6/2026), merupakan bagian dari rangkaian kegiatan memperingati Bulan Bung Karno sekaligus bentuk penghormatan terhadap sejarah perjuangan bangsa dan jasa Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno.
Pada 1 Juni diperingati Hari Lahir Pancasila, kemudian 6 Juni Hari Lahir Bung Karno, dan 21 Juni merupakan hari wafat Bung Karno, ujarnya saat membuka turnamen tenis meja, dikutip Selasa (23/6/2026).
Menurut Budiono, Bulan Bung Karno diperingati setiap bulan Juni karena terdapat sejumlah momentum penting yang berkaitan dengan Bung Karno dan lahirnya Pancasila. Oleh sebab itu, berbagai kegiatan yang digelar sepanjang bulan ini menjadi sarana untuk mengingat kembali sejarah perjuangan bangsa.
Budiono menjelaskan, kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan PDI Perjuangan selama Juni merupakan upaya menumbuhkan kembali pemahaman masyarakat terhadap sejarah lahirnya Pancasila yang digali dari nilai-nilai kehidupan bangsa Indonesia.
Juni menjadi bulan yang spesial untuk mengenang sejarah Pancasila yang digali dari bumi pertiwi oleh Bung Karno saat menjalani masa pengasingan, katanya.