Jakarta, Gesuri.id -Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah memperluas ruang partisipasi bagi santri dan pesantren dalam pembangunan nasional. Menurut Puan, pengalaman santri dalam mendampingi masyarakat dapat menjadi sumber gagasan penting dalam penyusunan kebijakan dan program yang lebih sesuai dengan kebutuhan warga.
Selamat Hari Santri Nasional tahun 2026. Terima kasih kepada keluarga besar pesantren yang terus merawat ilmu dan menumbuhkan tanggung jawab kepada masyarakat, ujar Puan Maharani, dikutip Jumat (23/10/2026).
Puan menyampaikan hal tersebut dalam momentum peringatan Hari Santri Nasional 2026 yang diperingati pada 22 Oktober. Ia memberikan penghargaan kepada para santri, kiai, nyai, ustaz, ustazah, serta seluruh keluarga besar pesantren yang dinilai konsisten menjaga tradisi keilmuan sekaligus mengabdikan diri kepada masyarakat.
Puan menilai kedekatan santri dengan masyarakat membuat mereka memiliki pengalaman langsung dalam memahami persoalan warga dan potensi yang dimiliki setiap daerah. Karena itu, pengalaman tersebut dinilai layak menjadi salah satu pertimbangan dalam merumuskan kebijakan pembangunan.
Ia juga mengajak santri dan santriwati meningkatkan kepercayaan diri untuk mengambil peran lebih besar dalam memajukan Indonesia. Menurut Puan, semangat perjuangan para tokoh pesantren pada masa lalu perlu diteruskan dalam bentuk perjuangan yang sesuai dengan tantangan zaman.