Jakarta, Gesuri.id -Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Hj. Ika Siti Rahmatika, SE, mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan Tahun Baru Islam sebagai momentum untuk mempererat persatuan dan solidaritas umat. Seruan tersebut disampaikannya dalam rangka peringatan 1 Muharram 1447 H, Kamis (26/6/2025).
Hijrah bukan hanya perpindahan fisik, tetapi perubahan sikap, pola pikir, dan perilaku ke arah yang lebih baik. Tahun Baru Islam harus menjadi momentum kita untuk saling merangkul, bukan memisahkan. Ini saat yang tepat untuk membangun kembali nilai-nilai kebersamaan di tengah perbedaan, ujar Ika.
Politisi dari Fraksi PDI Perjuangan ini juga menekankan pentingnya memaknai semangat hijrah sebagai ajakan untuk memperbaiki diri sekaligus memperkuat ukhuwah islamiyah di tengah masyarakat.
Tak hanya itu, Ika juga menyoroti peran strategis pemerintah daerah dalam mendukung pelaksanaan perayaan keagamaan yang inklusif dan edukatif.
Kita berharap peringatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi momen penguatan karakter umat. Apalagi di tengah banyaknya isu perpecahan, kita harus hadir membawa pesan damai, tegasnya.