Bupati Asmat Tekankan Penilaian Objektif dalam Evaluasi Kinerja dan Uji Kompetensi Pejabat

Evaluasi kinerja dan uji kompetensi diharapkan mampu memberikan gambaran yang objektif dan komprehensif
Rabu, 31 Desember 2025 22:45 WIB Jurnalis - Nurfahmi Budi Prasetyo

Asmat, Gesuri.id - Bupati Kabupaten Asmat yang juga politisi PDI Perjuangan Thomas Eppe Safanpo, secara resmi membuka kegiatan Evaluasi Kinerja dan Uji Kompetensi Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asmat, Provinsi Papua Selatan. Kegiatan berlangsung di Gedung Woroucem Kesbangpol, Senin (15/12/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Thomas Eppe Safanpo menyampaikan bahwa pelaksanaan evaluasi kinerja dan uji kompetensi pejabat pimpinan tinggi pratama merupakan bagian penting dari sistem manajemen aparatur sipil negara berbasis merit system, sebagaimana diamanatkan dalam peraturan perundang-undangan.

Menurutnya, kegiatan ini bukan sekadar formalitas, melainkan instrumen strategis untuk memastikan bahwa pejabat pimpinan tinggi yang menduduki jabatan struktural memiliki kompetensi, integritas, kinerja, serta kapasitas kepemimpinan yang selaras dengan tuntutan organisasi dan dinamika pembangunan daerah.

Dalam konteks penyelenggaraan pemerintahan daerah yang semakin kompleks, kita membutuhkan pemimpin birokrasi yang adaptif, visioner, profesional, dan berorientasi pada pelayanan publik, ujar Bupati Thomas Eppe Safanpo.

Oleh karena itu, lanjut Bupati, evaluasi kinerja dan uji kompetensi diharapkan mampu memberikan gambaran yang objektif dan komprehensif mengenai kesesuaian antara pejabat dengan kinerja yang diembannya.

Baca juga :