Semarang, Gesuri.id - Wali Kota Pekalongan, H. A. Afzan Arslan Djunaid atau akrab disapa Mas Aaf melakukan panggilan video (video call) langsung kepada atlet pencak silat Kota Pekalongan, Nadia Haq Umami Nur Cahyani, dan menimbulkan momen haru dan penuh kebahagiaan.
Perhatian tersebut menjadi kejutan sekaligus bentuk apresiasi atas keberhasilan Nadia mempersembahkan medali emas pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah 2026 di Semarang Raya.
Dalam percakapan hangat melalui sambungan video tersebut, Mas Aaf menyampaikan ucapan selamat sekaligus rasa bangganya atas perjuangan Nadia yang berhasil tampil gemilang di gelanggang pertandingan.
"Selamat ya Nadia, luar biasa. Terima kasih sudah berjuang dan memberikan yang terbaik untuk Kota Pekalongan. Semoga prestasi ini bisa menjadi motivasi bagi atlet-atlet lainnya untuk terus semangat dan meraih prestasi," ujar Mas Aaf, dikutip Jumat (30/10/2026).
Dukungan moril dari orang nomor satu di Kota Pekalongan itu menjadi penyemangat tersendiri bagi Nadia dan seluruh jajaran kontingen yang tengah berjuang mengharumkan nama Kota Pekalongan.
Mas Aaf berharap, keberhasilan tersebut dapat memacu semangat atlet-atlet lainnya agar semakin percaya diri dan memberikan penampilan terbaik dalam pertandingan yang masih berlangsung. Menurutnya, setiap medali yang diraih merupakan buah dari kerja keras, kedisiplinan, latihan, serta semangat pantang menyerah para atlet.
"Dukungan dan apresiasi yang diberikan pemerintah daerah diharapkan semakin memacu semangat seluruh atlet untuk memberikan penampilan terbaik hingga akhir kompetisi,"ungkapnya.
Ia menilai, lebih dari sekadar perolehan medali, perjuangan Nadia dan rekan-rekannya menjadi bukti bahwa kerja keras, dedikasi, serta keberanian untuk berkompetisi mampu membawa kebanggaan bagi daerah.
"Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi generasi muda Kota Pekalongan untuk terus berlatih, berprestasi, dan mengharumkan nama Kota Batik di berbagai ajang olahraga,"tegasnya.
Suasana semakin mengharukan ketika Nadia menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan yang diberikan langsung oleh Wali Kota. Dengan mata berkaca-kaca, Nadia menyambut sapaan Mas Aaf sembari mengucapkan, "Terima kasih, Pak Wali. Terima kasih," tuturnya penuh haru.
Momen sederhana tersebut menjadi pengalaman berkesan sekaligus suntikan semangat bagi atlet muda tersebut.
Nadia merupakan atlet pencak silat kedua dari Kota Pekalongan yang berhasil menyumbangkan medali emas dalam Porprov Jateng 2026. Sebelumnya, medali emas juga berhasil dipersembahkan oleh pasangan Auliyaul Walidaini Asyifa dan Tri Hastuti yang bertanding pada nomor ganda putri. Tambahan prestasi ini semakin memperkuat kontribusi cabang olahraga pencak silat bagi kontingen Kota Pekalongan.

















































































