Deddy Sitorus Minta AHY Tidak Menghasut Terkait Tudingan PDI Perjuangan Dibalik Aksi Demonstrasi

"Nah, sekarang sama saja. Dituduh-tuduh Andi Widjajanto. Bahkan seorang menko seperti AHY ngomong, ya jangan menghasut."
Rabu, 24 Juni 2026 14:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi ll DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan, Deddy Sitorus, meminta Ketua Umum Partai Demokrat yang juga Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), untuk tidak menghasut terkait tudingan yang menyebut PDI Perjuangan berada di balik berbagai aksi demonstrasi yang terjadi belakangan ini.

Nah, sekarang sama saja. Dituduh-tuduh Andi Widjajanto. Bahkan seorang menko seperti AHY ngomong, ya jangan menghasut, ujarnya.

Pernyataan tersebut disampaikan Deddy di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (23/6/2026), saat menanggapi berbagai tudingan yang kembali diarahkan kepada PDI Perjuangan terkait aksi demonstrasi mahasiswa dan kelompok masyarakat.

Deddy mengatakan tudingan serupa juga pernah dialamatkan kepada PDI Perjuangan pada 2025. Namun, menurutnya, tuduhan tersebut terbantahkan oleh fakta karena tidak ada satu pun kader atau pihak yang terkait dengan PDI Perjuangan yang diproses hukum sebagai dalang aksi demonstrasi.

Kan dulu 2025 juga kita dituding sebagai dalang demo. Sekarang juga dituding jadi dalang demo. Nah, tudingan-tudingan ini kan terbantahkan sendiri. Tahun 2025 tidak ada satu pun orang PDI Perjuangan atau terkait dengan PDI Perjuangan yang diproses hukum oleh aparat, ya. Jadi, dengan sendirinya kan terbantahkan itu oleh fakta, ucap Deddy.

Baca juga :