Hasto Wardoyo Dorong Generasi Muda ikut Cegah Stunting

Bonus demografi bisa membawa masyarakat menuju kesejahteraan, tetapi juga bisa menjadi bencana.
Kamis, 12 Maret 2026 05:47 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Sleman Gesuri.id - Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, menegaskan pentingnya peran generasi muda dalam upaya pencegahan stunting sebagai kunci keberhasilan Indonesia memanfaatkan momentum bonus demografi.

Hasto menjelaskan bahwa Indonesia saat ini berada dalam fase bonus demografi, yakni kondisi ketika jumlah penduduk usia produktif lebih besar dibandingkan usia nonproduktif. Menurutnya, peluang ini hanya akan memberikan manfaat apabila kualitas sumber daya manusia (SDM) dipersiapkan sejak dini.

Bonus demografi bisa membawa masyarakat menuju kesejahteraan, tetapi juga bisa menjadi bencana demografi jika kualitas SDM tidak dipersiapkan dengan baik. Penentunya adalah generasi muda saat ini, ujar Hasto.

Baca:GanjarTekankan Kepemimpinan Strategis

Ia menekankan bahwa generasi muda saat ini merupakan generasi sandwich yang memiliki tanggung jawab ganda. Selain menopang orang tua, mereka juga harus mempersiapkan generasi berikutnya. Karena itu, kualitas kesehatan, pendidikan, dan produktivitas generasi muda menjadi faktor penentu masa depan bangsa.

Baca juga :