I Ketut Suwendra: Manfaat Ekonomi Perdagangan Karbon Kehutanan Harus Dirasakan Langsung Oleh Rakyat

"Yang mendapatkan nilai ini seharusnya masyarakat, minimal masyarakat yang tinggal di sekitar hutan yang sehari-hari menjaga hutan itu."
Selasa, 21 Juli 2026 14:00 WIB Jurnalis - Ananda Okctaviani

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI I Ketut Suwendra menegaskan manfaat ekonomi dari perdagangan karbon sektor kehutanan harus dirasakan secara langsung oleh masyarakat yang selama ini menjaga kelestarian hutan, bukan hanya dinikmati oleh pelaku usaha.

Hal tersebut disampaikannya usai Kunjungan Kerja Spesifik Komisi IV DPR RI di Palembang, Sumatera Selatan, dikutip Selasa (21/7/2026).

Yang mendapatkan nilai ini seharusnya masyarakat, minimal masyarakat yang tinggal di sekitar hutan yang sehari-hari menjaga hutan itu. Bukan pengusahanya saja yang mendapat nilai ini. Kita dorong agar nilai ekonomi dari karbon hutan benar-benar dinikmati masyarakat, tegas Ketut.

Menurutnya, masyarakat yang menanam, merawat, dan menjaga hutan memiliki kontribusi nyata dalam menyerap emisi karbon. Oleh karena itu, mereka semestinya menjadi pihak yang memperoleh manfaat utama dari nilai ekonomi karbon yang dihasilkan.

Ketut menilai skema perdagangan karbon harus memberikan insentif yang adil bagi masyarakat agar mereka semakin terdorong menjaga kelestarian hutan.

Baca juga :