Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VI DPR RI, Hj. Ida Nurlaela Wiradinata, mendorong Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) melalui PLN dan Pertamina untuk mempercepat pengembangan energi terbarukan, khususnya energi panas bumi atau geothermal.
Menurut Ida, pengembangan panas bumi menjadi salah satu langkah strategis untuk mendukung ketahanan energi sekaligus mempercepat transisi menuju energi yang lebih ramah lingkungan.
Memang pembangunan energi geothermal membutuhkan biaya yang besar. Tetapi kalau kita ingin mewujudkan energi hijau dan mengurangi ketergantungan pada energi fosil, potensi panas bumi harus terus dikembangkan, kata Ida saat melakukan kunjungan reses di Manado, Sulawesi Utara, Selasa (11/8/2026).
Ida mengatakan Indonesia memiliki potensi panas bumi yang sangat besar karena berada di kawasan Ring of Fire atau Cincin Api Pasifik. Kondisi geologis tersebut membuat Indonesia memiliki banyak titik sumber panas bumi yang berpotensi dikembangkan menjadi pembangkit listrik.
Menurutnya, potensi tersebut tidak seharusnya hanya menjadi kekayaan alam yang tersimpan, tetapi perlu diolah menjadi sumber energi yang memberikan manfaat bagi masyarakat dan perekonomian nasional.