PDI Perjuangan Tegaskan Posisi di Luar Pemerintahan demi Jaga 'Check and Balances'

Karena itu, partai yang berada di luar pemerintahan tetap memiliki peran penting dalam mengawasi jalannya pemerintahan.
Selasa, 23 Juni 2026 07:50 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - PDI Perjuangan menegaskan tetap berada di luar pemerintahan dan menjalankan fungsi penyeimbang atau check and balance dalam sistem demokrasi Indonesia.

Ketua DPP PDI Perjuangan, Djarot Saiful Hidayat mengungkapkan sistem ketatanegaraan Indonesia yang menganut sistem presidensial tidak mengenal oposisi secara formal sebagaimana dalam sistem parlementer.

Karena itu, partai yang berada di luar pemerintahan tetap memiliki peran penting dalam mengawasi jalannya pemerintahan.

Baca:Kisah UnikGanjarPranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu

Indonesia itu menganut sistem presidensial. Kalau kita menganut sistem presidensial itu tidak dikenal yang namanya oposisi, kecuali di sistem parlementer, ujar Djarot di Gedung DPRD Jakarta, Senin (22/6/2026).

Baca juga :