Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Pakar perikanan dan kelautan asal Cirebon, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, mendorong kebangkitan pangan biru sebagai fondasi ketahanan pangan nasional. Hal itu ia sampaikan dalam podcast bertajuk Blue Food Indonesia Nomor 1 Dunia untuk Ketahanan Pangan yang dipandu Prof. Alqadra.
Prof. Rokhmin, yang juga mantan Menteri Kelautan dan Perikanan sekaligus Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, memaparkan visinya mengenai pangan biru sebagai pilar utama ketahanan pangan Indonesia.
Perbincangan tersebut menyoroti potensi besar ekosistem perairan Indonesia dalam menopang kebutuhan pangan nasional maupun global.
Prof. Rokhmin menjelaskan bahwa potensi produksi maritim dan akuakultur Indonesia mencapai 115 juta ton per tahun, jauh melampaui kebutuhan konsumsi domestik yang hanya sekitar 1415 juta ton.
Surplus ini menjadikan Indonesia salah satu eksportir utama dengan nilai surplus neraca perdagangan perikanan mencapai USD 5,8 miliar per tahun, ujarnya.