Rokhmin Dahuri Dorong Pangan Biru Sebagai Pilar Utama Ketahanan Pangan Indonesia

Dari laut hingga tambak dan kolam bioflok yang mampu menghasilkan hingga 115 juta ton pangan per tahun ini.
Selasa, 02 September 2025 08:10 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Rokhmin Dahuri, memaparkan visinya mengenai pangan biru sebagai pilar utama ketahanan pangan Indonesia, dalam podcast bertajuk Blue Food Indonesia Nomor 1 Dunia untuk Ketahanan Pangan.

Dipandu oleh Praktisi dan Pengamat Lingkungan Hidup, Prof. Hadi Sukadi Alikodra, diskusi ini menyoroti potensi luar biasa ekosistem perairan Indonesia dalam menopang kebutuhan pangan nasional maupun global. Dari laut hingga tambak dan kolam bioflok yang mampu menghasilkan hingga 115 juta ton pangan per tahun. ini

Angka ini jauh melampaui kebutuhan domestik yang hanya sekitar 15 juta ton, menjadikan Indonesia sebagai eksportir utama dengan surplus perdagangan perikanan mencapai USD 5,8 miliar per tahun.

Potensi produksi maritim dan akuakultur Indonesia mencapai 115 juta ton per tahun, jauh melampaui kebutuhan konsumsi domestik yang hanya sekitar 1415 juta ton, ujar Rektor Universitas UMMI Bogor ini, dikutip Senin (1/9).

Surplus ini, menurutnya, menjadikan Indonesia salah satu eksportir utama dengan nilai surplus neraca perdagangan perikanan mencapai USD 5,8 miliar per tahun.

Baca juga :