Romy Soekarno Soroti Minimnya Sarana Penunjang Digitalisasi di Politeknik STIA LAN Bandung

Hanya terdapat dua laboratorium komputer dengan 60 unit komputer untuk 1.729 mahasiswa.
Sabtu, 14 Maret 2026 16:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi II DPR RI dari fraksi PDIPerjuangan, Romy Soekarno, menyoroti keterbatasan sarana penunjang digitalisasi di Politeknik STIA LAN Bandung saat melakukan kunjungan kerja spesifik terkait pengawasan penyelenggaraan sekolah kedinasan dan penguatan fungsi sumber daya manusia kementerian dalam lingkup pengawasan Komisi II DPR RI, dikutip Sabtu (14/3/2026).

Saya melihat di sini ada catatan penting, bahwa hanya terdapat dua laboratorium komputer dengan 60 unit komputer untuk 1.729 mahasiswa. Kita sering bicara digitalisasi, tetapi fasilitas yang tersedia masih terbatas. Hal ini yang perlu kita benahi, ujar Romy.

Romy menyampaikan hal tersebut setelah mendengar paparan dari Direktur Politeknik STIA LAN Bandung, Muhamad Nur Afandi, yang menjelaskan bahwa salah satu tantangan utama dalam penyelenggaraan pendidikan di kampus tersebut adalah keterbatasan fasilitas laboratorium komputer.

Saat ini, Politeknik STIA LAN Bandung hanya memiliki dua laboratorium komputer dengan total 60 unit komputer yang digunakan oleh sekitar 1.729 mahasiswa. Kondisi tersebut dinilai belum sebanding dengan kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi yang terus berkembang.

Menanggapi kondisi tersebut, Romy menilai penguatan infrastruktur digital perlu segera dilakukan agar sejalan dengan agenda transformasi digital pemerintahan. Menurutnya, penguasaan teknologi menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki calon aparatur sipil negara.

Baca juga :