Sarifah Ainun Jariyah Minta Polisi Usut Tuntas Kasus Kematian Tak Wajar Diplomat Muda ADP

Korban ditemukan tewas di sebuah indekos di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, dengan kondisi wajah terbungkus lakban pada 8 Juli 2025 lalu.
Sabtu, 12 Juli 2025 08:33 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sarifah Ainun Jariyah, secara resmi meminta aparat kepolisian untuk mengusut tuntas kasus kematian tidak wajar seorang diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) berinisial ADP.

Korban ditemukan tewas di sebuah indekos di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, dengan kondisi wajah terbungkus lakban pada 8 Juli 2025 lalu.

Atas nama Komisi I DPR RI, saya menyampaikan keprihatinan mendalam atas meninggalnya salah satu diplomat muda kita, ADP, dalam kondisi yang sangat mencurigakan. Sebagai wakil rakyat yang membidangi pertahanan, luar negeri, dan informasi, kami mendesak kepolisian untuk segera mengungkap kasus ini secara tuntas dan transparan, kata Sarifah, Kamis (10/7).

Legislator dari Fraksi PDI Perjuangan ini menekankan bahwa autopsi forensik menyeluruh sangat penting untuk menentukan penyebab kematian. Ia juga menyoroti perlunya penggalian mendalam terhadap kemungkinan motif pembunuhan dan meminta objektivitas penuh dalam proses penegakan hukum, tanpa terpengaruh spekulasi publik.

Kami meminta Polri untuk mempercepat proses visum et repertum, mengoptimalkan pemeriksaan TKP dan analisis forensik digital, melakukan koordinasi intensif dengan Kemlu sebagai institusi korban, dan memberikan update berkala kepada publik untuk mencegah disinformasi, ucapnya.

Baca juga :