Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi I DPR RI, Sarifah Ainun Jariyah, mengingatkan masyarakat agar lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi di era digital, karena tidak semua informasi yang viral di media sosial merupakan fakta yang benar.
Di era digital, tidak semua informasi yang viral adalah fakta, ujar Sarifah dikutip Jumat (29/5/2026).
Ia menyoroti bagaimana berita hoaks dan konten yang menguras emosi kini lebih mudah menyebar dibandingkan informasi yang benar dan telah terverifikasi.
Menurut Sarifah, fenomena tersebut bukan sekadar asumsi, melainkan telah dibuktikan melalui penelitian ilmiah.
Studi MIT dalam jurnal Science menemukan bahwa berita palsu di media sosial dapat menyebar hingga 6 kali lebih cepat dibanding berita benar, ungkapnya.