Wali Kota Hasto Ingin Jogja Jadi “Center of Excellence”: Dimulai dari Kota yang Bersih dan Manusia Unggul

Hasto Wardoyo: Jogja ini perlu di-makeup. Dimulai dari bersih, tamannya bagus
Selasa, 18 November 2025 19:11 WIB Jurnalis - Nurfahmi Budi Prasetyo

Jogja, Gesuri.id - Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, menegaskan bahwa masa depan Kota Yogyakarta harus dibangun dari dua fondasi utama: lingkungan yang tertata dan manusia yang berkualitas.

Dalam wawancara eksklusif bersama Gesuri.id di ruang kerjanya, Hasto menyebut Jogja memiliki kekuatan besar sebagai kota pendidikan dan pariwisata yang harus dikembangkan menuju center of excellence dan center of referral.

Menurutnya, berbagai arahan dari Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, hingga para tokoh bangsa selalu menekankan pentingnya merawat wajah kota. Jogja ini perlu di-makeup. Dimulai dari bersih, tamannya bagus, kata Hasto.

Namun ia menegaskan, pembangunan fisik bukanlah tujuan akhir, melainkan pijakan untuk memperkuat pengembangan sumber daya manusia (SDM). Jogja tak seperti daerah lain yang memiliki sumber daya alam melimpah. Yang kita punya adalah manusia. Maka yang kita jual adalah kualitas manusia, ujarnya.

Hasto mencontohkan indikator kualitas manusia melalui Human Capital Index yang mencakup isu kesehatan, pendidikan, hingga stunting. Faktor-faktor tersebut disebutnya krusial untuk diperbaiki jika Jogja ingin berada di garis depan pembangunan nasional.

Baca juga :