Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Rektor Universitas UMMI Bogor, Rokhmin Dahuri, menegaskan umat Islam harus bangkit menjadi umat terbaik sebagaimana pesan Al-Quran, namun predikat tersebut merupakan amanah yang harus diwujudkan melalui iman, ilmu, dan akhlak.
Solusinya sederhana tapi mendasar: Back to Islam Kaffah Ittiba. Penuhi semua syarat itu, maka umat Islam akan kembali berjaya, kata Ketua Umum Masyarakat Akuakultur Indonesia (MAI) tersebut.
Hal itu disampaikan Rokhmin dalam tausiyah pada acara Halal Bihalal Keluarga Besar DPC Himpunan Alumni IPB Kota Bogor bertema Rajut Silaturahmi, Perkuat Kolaborasi di Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro (BBSPJIA), dikutip Selasa (21/4/2026).
Dalam ceramahnya, Guru Besar Fakultas Kelautan dan Perikanan IPB University itu menyoroti keterpurukan umat Islam sejak runtuhnya Khilafah Islam terakhir di Turki pada tahun 1924.
Kondisi kita ibarat buih di lautan, banyak tapi tercerai-berai, ujarnya.