Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi ll DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Deddy Sitorus menanggapi pernyataan Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jazilul Fawaid yang meminta PDI Perjuangan bersikap tegas dalam menentukan posisi politiknya.
Deddy menegaskan sikap dan posisi politik PDI Perjuangan merupakan keputusan organisasi yang ditetapkan melalui mekanisme internal partai dan tidak perlu diintervensi oleh pihak luar.
Lebih baik Jazilul urus partainya sendiri daripada mengurusi orang lain. Sikap dan posisi PDI Perjuangan merupakan keputusan organisasi melalui kongres, rakernas, dan institusi ketua umum sebagai pemegang mandat prerogatif. Jadi tidak bisa seenaknya kader partai lain mendesak kami untuk melakukan apa pun. Memangnya dia (Jazilul) siapa? kata Deddy, dikutip Sabtu (20/6/2026).
Pernyataan Deddy disampaikan sebagai respons atas komentar Jazilul Fawaid yang muncul setelah kader PDI Perjuangan, Andi Widjajanto, diduga ikut berpartisipasi dalam aksi demonstrasi mahasiswa pekan lalu. Menurut Deddy, komentar tersebut tidak berdasar karena posisi politik partainya telah ditetapkan secara jelas melalui mekanisme organisasi.
Selain itu, Deddy juga menyarankan Jazilul untuk memperdalam pemahaman mengenai sistem pemerintahan, khususnya terkait perbedaan antara sistem parlementer dan sistem presidensial yang dianut Indonesia.