Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, M.S., menegaskan PDI Perjuangan harus tetap berdiri sebagai partai ideologis yang menjunjung tinggi politik non-transaksional.
Penegasan itu disampaikannya saat menghadiri Motor Touring Ideologi bertajuk Kebersamaan dalam Ideologi, Kesatuan dalam Perjuangan yang digelar DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon, dengan diikuti sekitar 400 kader, pengurus, dan simpatisan.
Dari kemenangan Pemilu 1999 dengan 34 persen suara, hingga hattrick kemenangan Pemilu 2014, 2019, dan 2024, semua lahir dari satu kunci: konsistensi pada ideologi dan kedekatan dengan rakyat, kata Prof. Rokhmin, dikutip Jumat (3/7/2026).
Dalam arahannya di hadapan ratusan peserta, Rokhmin mengajak seluruh kader merefleksikan perjalanan 28 tahun PDI Perjuangan sejak era reformasi. Menurutnya, partai lahir dari rahim perjuangan dan mampu menjadi salah satu kekuatan utama demokrasi karena tetap konsisten memegang teguh ideologi serta menjaga kedekatan dengan masyarakat.
Mengutip arahan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri, Prof. Rokhmin kembali menegaskan pentingnya menjaga karakter PDI Perjuangan sebagai partai ideologis.