Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPP PDI Perjuangan Said Abdullah meluruskan informasi soal Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul yang diisukan dicopot dari kursi Ketua DPD PDIP Jawa Tengah. Posisi Bambang Pacul lantas digantikan oleh FX Hadi Rudyatmo yang kemudian ditunjuk sebagai Plt.
Said pun meluruskan pemberitaan tentang Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri yang memecat Bambang Pacul. Ia mengatakan berita tersebut menimbulkan persepsi yang salah, seolah-olah Megawati bertindak otoriter.
Said menjelaskan, sesuai dengan Anggaran Dasar PDI Perjuangan pascakongres VI di Nusa Dua Bali 2025, dan Peraturan Partai Nomor 1 tahun 2025 menyebutkan,
Anggota Partai atau kader partai yang terpilih dan ditetapkan menjadi Dewan Pimpinan Partai (DPP) dan Pengurus Partai tidak boleh merangkap jabatan struktural di atas maupun di bawahnya dan secara otomatis dianggap telah mengundurkan diri dari jabatan sebelumnya, kecuali Ketua Umum Partai menentukan lain.
Ia mengatakan, Megawati yang kembali dipilih oleh Kongres VI telah membentuk struktur kepengurusan DPP PDI Perjuangan Periode 2025-2030, di antaranya memilih Said Abdullah, Bambang Wuryanto, Olly Dondokambey, dan Esti Wijayanti. Pada saat yang sama, keempat orang itu menjabat selaku Ketua DPD PDI Perjuangan di beberapa provinsi, karena kepengurusan DPD PDI Perjuangan periode sebelumnya belum berakhir.