Sekjen PDIP Ajak Hening untuk Korban Kudatuli, Singgung Kekejaman Orde Baru

Peristiwa Kudatuli menjadi salah satu bukti kelam penggunaan kekuasaan secara represif pada masa Orde Baru
Minggu, 26 Juli 2026 15:27 WIB Jurnalis - Ananda Okctaviani

Teatrikal Kudatuli Hanyutkan Emosi, Hasto Pimpin Hening untuk 5 Korban Tewas 23 Hilang

Jakarta, Gesuri.id DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) memperingati 30 tahun peristiwa penyerangan kantor DPP PDI pada 27 Juli 1996 dengan menggelar rangkaian acara refleksi di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro Nomor 58, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (26/7/2026).

Peringatan diawali dengan pementasan Teatrikal Peristiwa Kudatuli, dilanjutkan dengan pidato Sekretaris Jenderal DPP PDIP Hasto Kristiyanto yang mengajak seluruh hadirin hening sejenak untuk mendoakan para korban.

Pertunjukan seni sejarah yang dibawakan secara apik oleh kelompok seni Teater Gates tersebut disaksikan langsung oleh Sekjen Hasto Kristiyanto, tokoh senior Sidarto Danusubroto, mantan jurnalis Widiarsi Agustina, serta jajaran pengurus DPP Partai. Sementara itu, Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri menyaksikan jalannya acara secara daring.

Dalam visualisasi teatrikal, digambarkan bagaimana massa PDI kubu Soerjadi yang didukung rezim Orde Baru menyerbu dan merusak kantor PDI yang saat itu dipertahankan massa pendukung setia Megawati. Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto tampak tidak kuasa menahan air matanya saat menyaksikan para aktor memperagakan kembali detik-detik mencekam 30 tahun silam. Suasana hening dan haru menyelimuti seluruh hadirin.

Baca juga :