Rokhmin Dahuri Serap Aspirasi Petani Cirebon, Janjikan Perjuangan di Tingkat Pusat

Ia juga meninjau Bendungan Jatipari, panen cabai, penggilingan padi, serta budidaya ikan lele di Gegesik Lor.
Jum'at, 05 September 2025 10:56 WIB Jurnalis - Nurfahmi Budi Prasetyo

Cirebon, Gesuri.id Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, M.S., melakukan kunjungan kerja ke Kecamatan Kaliwedi dan Gegesik, Kabupaten Cirebon, untuk menyerap aspirasi petani serta meninjau langsung kondisi pertanian dan infrastruktur desa.

Dalam kunjungan yang mencakup empat desaGuwa Lor, Guwa Kidul, Panunggul, dan Bayalangu LorRokhmin menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk nyata kepedulian terhadap nasib petani dan pembangunan desa.

Rektor Universitas UMMI Bogor itu mendengar langsung kebutuhan petani, mulai dari alat dan mesin pertanian (alsintan), irigasi, pupuk, hingga pengerukan sungai. Ia juga meninjau Bendungan Jatipari, panen cabai, penggilingan padi, serta budidaya ikan lele di Gegesik Lor.

Kuwu Guwa Lor, H. Maksudi, mengapresiasi bantuan traktor yang telah diberikan Kementan dan dirasakan manfaatnya oleh petani setempat. Namun, ia menyoroti masalah irigasi yang masih menjadi kendala utama.
Terima kasih Prof. Rokhmin, kami petani Guwa Lor sudah mendapat traktor. Saat ini keluhan para petani soal irigasi. Para petani sering sulit dapat air untuk mengairi sawah. Kami sering mendapat air dari Indramayu, ungkapnya, dikutip dari liranews.com, Kamis (4/9).

Menanggapi hal itu, Prof. Rokhmin Dahuri, yang juga pernah menjabat Menteri Kelautan dan Perikanan 20012004, berkomitmen memperjuangkan aspirasi tersebut di tingkat pusat.
Semua aspirasi akan saya perjuangkan. Tapi perlu dipahami, ada mekanisme anggaran. Usulan hari ini, baru bisa dianggarkan untuk tahun berikutnya. Mohon bersabar, insya Allah saya tidak tinggal diam, ujarnya.

Baca juga :