Pontianak, Gesuri.id - Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Barat dari Fraksi PDI Perjuangan Agus Sudarmansyah, mengingatkan para pemudik yang meninggalkan rumah dalam keadaan kosong agar memastikan kondisi rumah benar-benar aman sebelum berangkat. Imbauan ini disampaikan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi risiko selama musim mudik Lebaran 2026.
Jangan lupa untuk mengunci dengan benar semua pintu dan jendela. Selain itu jangan lupa mematikan kompor gas maupun kompor listrik, dan air PDAMnya jangan sampai mengalir terus, kata Agus Sudarmansyah, Senin (16/3/2026).
Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Kalimantan Barat itu menekankan bahwa kelalaian kecil seperti tidak mematikan peralatan rumah tangga atau tidak mengunci rumah dengan baik dapat berpotensi menimbulkan kerugian besar bagi pemilik rumah.
Selain memastikan keamanan rumah, Agus juga mengingatkan para pemudik agar selalu menjaga ketertiban selama perjalanan dan mematuhi seluruh peraturan lalu lintas demi keselamatan bersama.
Jika membawa barang, kami harapkan agar jangan sampai over kapasitas dan over dimensi sehingga tidak mengganggu kendaraan selama dalam perjalanan.