Ahmad Safei Minta Pemerintah Menyiapkan Sistem Pemeliharaan Khusus Untuk Sekolah Rakyat

Sisi pemeliharaan harus dipisahkan dengan proses belajar mengajar. Jangan disatukan.
Senin, 20 Juli 2026 10:00 WIB Jurnalis - Ananda Okctaviani

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi V DPR RI Ahmad Safei meminta pemerintah menyiapkan sistem pemeliharaan khusus untuk Sekolah Rakyat agar pengelolaan aset tidak membebani tenaga pendidik maupun mengganggu proses belajar mengajar.

Hal tersebut disampaikannya saat mengikuti Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR RI ke Sekolah Rakyat di Jalan Kedungsari Raya, Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah, dikutip Senin (20/7/2026).

Enam hektare ini dengan beberapa gedung yang besar-besar akan dipelihara kalau tidak dipersiapkan dengan baik. Menurut saya, dari sisi pemeliharaan harus dipisahkan dengan proses belajar mengajar. Jangan disatukan, kata Ahmad Safei.

Menurut Ahmad Safei, kompleks Sekolah Rakyat yang berdiri di atas lahan sekitar enam hektare dengan sejumlah bangunan besar membutuhkan pengelolaan dan perawatan yang profesional. Karena itu, ia menilai pemerintah harus menyiapkan sistem pemeliharaan yang terpisah dari kegiatan pendidikan agar operasional sekolah berjalan optimal.

Artinya gurunya jangan sampai menjadi pembersih. Saya kira tidak bisa kalau begitu. Proses belajar mengajar harus dipisahkan, kemudian maintenance seluruh gedung juga harus ditangani secara khusus. Apakah dari pemda atau di-outsourcing-kan, tetapi harus dipisahkan. Kalau dicampur, saya kira akan terbengkalai. Itu bahaya, ujarnya.

Baca juga :