Bali–Georgia Jajaki Konsulat Kehormatan dan Kerja Sama Budaya

Beberapa bulan lalu tercatat lebih dari 300 ribu masyarakat Georgia berada di Bali.
Sabtu, 06 September 2025 10:25 WIB Jurnalis - Nurfahmi Budi Prasetyo

Denpasar, Gesuri.id Gubernur Bali Wayan Koster menerima kunjungan Duta Besar Georgia untuk Indonesia, Tornike Nozadze, di Jaya Sabha, Denpasar, Rabu (3/9/2025). Pertemuan ini membahas peluang pembentukan konsulat kehormatan Georgia di Bali serta kerja sama di bidang budaya dan kuliner.

Dubes Nozadze menyampaikan apresiasi atas kesempatan berdialog dengan Pemerintah Provinsi Bali. Ia menilai keberadaan konsulat kehormatan sangat penting, mengingat jumlah warga Georgia di Bali terus meningkat. Beberapa bulan lalu tercatat lebih dari 300 ribu masyarakat Georgia berada di Bali. Karena itu, kami memohon rekomendasi dari Bapak Gubernur terkait pembentukan konsulat kehormatan, ujarnya.

Menanggapi hal itu, Gubernur Koster menyatakan dukungannya. Saya akan berusaha membantu dan meminta seseorang mencarikan tempat yang representatif untuk mendukung rencana pembentukan konsulat kehormatan di Bali, tegasnya.

Selain isu diplomatik, Dubes Nozadze juga mengangkat peluang kerja sama budaya dan kuliner. Ia menyoroti potensi kopi dan arak Bali yang dapat dikolaborasikan dengan produk khas Georgia.

Ke depan, mari kita dorong inisiatif BaliGeorgia Coffee untuk mempererat hubungan kedua bangsa, katanya.

Baca juga :