Bunda Renny: Sekolah Rakyat Harus Jadi Jalan Pemutus Rantai Kemiskinan di Jawa Timur

Dengan adanya Sekolah Rakyat, anak-anak dari keluarga tidak mampu mendapatkan kesempatan yang adil untuk mengenyam pendidikan.
Kamis, 24 Juli 2025 06:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id -Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana menegaskan keberadaan Sekolah Rakyat harus menjadi jalan pemutus rantai kemiskinan di Jawa Timur.

Dengan adanya Sekolah Rakyat, anak-anak dari keluarga tidak mampu mendapatkan kesempatan yang adil untuk mengenyam pendidikan menengah atas, tanpa beban biaya. Semua fasilitas disediakan oleh negara. Bahkan kualitas sarana dan prasarananya tidak kalah dengan sekolah negeri maupun swasta unggulan, kata perempuan yang akrab disapa Bunda Renny, Selasa (22/7/2025).

Legislator yang juga menjabat Bendahara DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini menyebut, konsep Sekolah Rakyat merupakan jawaban progresif atas berbagai persoalan ketimpangan akses pendidikan yang masih terjadi.

Ia meyakini bahwa jika dikelola dengan serius, program ini akan menjadi benteng terakhir bagi rakyat kecil untuk menggapai masa depan lebih baik.

Ini bukan sekadar sekolah gratis. Ini adalah jalan perubahan nasib bagi ribuan anak yang sebelumnya tidak pernah membayangkan bisa melanjutkan sekolah karena beban ekonomi. Sekolah Rakyat adalah bentuk keberpihakan negara kepada wong cilik. Dan kami di Fraksi PDI Perjuangan akan terus mengawal agar program ini bisa diperluas dan ditingkatkan, tuturnya.

Baca juga :