Jakarta, Gesuri.id - Wakil Ketua BKSAP DPR RI, Irine Yusiana Roba Putri, menghadiri sesi Standing Committee on Peace and International Security,dan menekankan pentingnya sinergi antara penguatan internal dan dukungan eksternal dalam mewujudkan perdamaian berkelanjutan.
Di samping penguatan internal di struktur pemerintahan, dukungan eksternal tetap diperlukan. Tentu saja dengan tidak mengesampingkan kerangka hukum dan politik nasional, ujarnya, dikutip Kamis (23/4/2026).
Dalam forum tersebut, Irine menyoroti bahwa penguatan institusi pemerintahan hingga ke tingkat paling bawah menjadi fondasi penting dalam menjaga stabilitas dan mencegah konflik. Menurutnya, tata kelola yang inklusif dan partisipatif mampu menciptakan rasa keadilan di tengah masyarakat.
Politisi PDI Perjuangan itu juga membagikan pengalaman Indonesia dalam mewujudkan perdamaian berkelanjutan melalui pendekatan demokrasi yang melibatkan berbagai elemen masyarakat. Ia menyebut bahwa proses demokrasi yang terbuka menjadi salah satu kunci dalam meredam potensi konflik sosial.
Selain itu, dukungan pihak eksternal tak kalah pentingnya dalam mewujudkan perdamaian, tentu saja tanpa mengesampingkan kerangka hukum dan politik nasional, ungkapnya.