Ciamis, Gesuri.id Ketua DPRD Kabupaten Ciamis Nanang Permanada dari Fraksi PDI Perjuangan memberikan apresiasi tinggi atas penyelenggaraan kontes domba dan kambing yang digelar HPDKI Kecamatan Banjaranyar di GOR Serbaguna Desa Kalijaya, Minggu (30/11/2025).
Ia menilai kegiatan tersebut mencerminkan dedikasi para peternak dalam meningkatkan kualitas ternak lokal maupun unggulan.
Adanya kontes domba tentunya akan membangkitkan semangat peternak dalam memelihara hewannya. Saya lihat domba dan kambing yang dikonteskan semuanya bagus-bagus, ujarnya.
Nanang menegaskan bahwa kontes ini bukan hanya ruang berkompetisi, tetapi juga sarana belajar dan berkembang bagi peternak. Ia melihat keberagaman jenis ternak yang ditampilkanmulai dari domba Garut hingga kambing unggulanmenandakan kemajuan signifikan sektor peternakan di Banjaranyar.
Saya lihat ada dua jenis hewan yang dipamerkan, yaitu domba Garut dan kambing berkualitas. Kambing ini berasal dari Australia, jenisnya Saanen, jelasnya.