Nyoman Parta Minta Kapolri Suyudi Teladani Jenderal Hoegeng dalam Kejujuran, Kesederhanaan, Integritas

Keteladanan harus dimulai dari pimpinan. Keberanian menolak intervensi, menjaga jarak dari kepentingan pribadi, dan menindak penyimpangan.
Sabtu, 03 Oktober 2026 16:15 WIB Jurnalis - Syahrul Arsyad

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi III DPR RI I Nyoman Parta menyampaikan empat harapan kepada Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto untuk memperkuat profesionalisme Polri sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.

Keteladanan harus dimulai dari pimpinan. Keberanian menolak intervensi, menjaga jarak dari kepentingan pribadi, dan menindak penyimpangan di internal akan menentukan arah institusi, kata Parta dikutip Sabtu (3/10/2026).

Suyudi resmi menjadi Kapolri setelah DPR RI menyetujui pengangkatannya menggantikan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dalam Rapat Paripurna DPR RI, Kamis (1/10/2026). Pada hari yang sama, Presiden Prabowo Subianto melantik Suyudi sebagai Kapolri di Istana Negara.

Menurut Parta, pergantian kepemimpinan Polri harus menjadi momentum untuk memperbaiki pelayanan kepolisian sekaligus membangun kembali kepercayaan publik.

Harapan pertama, Parta meminta Suyudi meneladani Jenderal Hoegeng, terutama dalam hal kejujuran, kesederhanaan dan integritas.

Baca juga :