Nyoman Parta: Pendidikan yang Membumi Dimulai dari PAUD dan Rumah

Pembentukan karakter anak harus dilakukan secara serius dan konsisten sejak usia dini.
Selasa, 14 Oktober 2025 00:04 WIB Jurnalis - Nurfahmi Budi Prasetyo

Karangasem, Gesuri.id Anggota Komisi X DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, I Nyoman Parta, menegaskan pentingnya pendidikan karakter yang dimulai sejak anak usia dini.

Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Workshop Pendidikan Jenjang PAUD bertema Transformasi Pendidikan melalui Pembelajaran Mendalam di Candidasa, Kabupaten Karangasem, Bali, Jumat (11/10).

Menurut Parta, jika Indonesia ingin menjadi bangsa yang lebih baik di masa depan, maka pembentukan karakter anak harus dilakukan secara serius dan konsisten sejak usia dini.

Pendidikan yang membumi dan membangun generasi yang empati tidak dimulai dari bangku kuliah atau SMA, tapi justru dimulai dari PAUD, dari rumah, dari TK di desa-desa kita, ujarnya.

Ia menambahkan, pendidikan anak usia dini adalah fondasi utama dalam mencetak generasi yang berempati, berkarakter kuat, serta mencintai lingkungan. Menurutnya, guru PAUD dan orang tua memiliki peran yang sangat strategis dalam memberikan teladan positif kepada anak-anak.

Baca juga :