Jakarta, Gesuri.id -Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan pemerintah agar memastikan ketahanan kesehatan nasional yang kuat dalam menyikapi tren peningkatan kasus COVID-19 di sejumlah negara di Asia, termasuk Indonesia.
Selain melakukan langkah-langkah antisipasi, pemerintah perlu memastikan Indonesia memiliki ketahanan kesehatan yang kuat, sehingga saat terjadi skenario terburuk, kita sudah siap dan bisa mengatasinya, kata Puan, Rabu (4/6/2025).
Puan menegaskan bahwa lonjakan kasus COVID-19 yang terjadi di kawasan Asia tidak bisa dianggap enteng. Pemerintah, kata dia, harus memiliki kewaspadaan tinggi dan bertindak cepat untuk melindungi masyarakat.
Peningkatan kasus COVID-19 yang terjadi di kawasan Asia jelas tidak bisa dianggap enteng. Pemerintah harus memilikisense of urgencyyang tinggi dan tidak boleh lengah, ujarnya.
Ia menilai bahwa kondisi ini adalah momentum tepat untuk memperkuat sistem deteksi dini dan sistem kesehatan di Indonesia. Pemerintah diminta untuk mengambil langkah strategis guna mengantisipasi penyebaran virus.