Jakarta, Gesuri.id -Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, M.S, menegaskan pentingnya laut sebagai poros utama dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Dalam tayangan Jendela Negeri di TVRI, Selasa (8/7/2025), ia menyuarakan kritik dan harapan terhadap arah pembangunan kelautan Indonesia yang dinilainya masih tertinggal jauh dari potensinya.
Sebagai anak nelayan, saya tahu betul nilai laut. Ikan kembung, makanan favorit saya sejak kecil, ternyata punya kandungan omega-3 lebih tinggi dari salmon. Tapi kenapa salmon yang dielu-elukan? Karena kita kalah promosi! tegas Rokhmin.
Ia menekankan bahwa laut bukan hanya penyedia protein seperti ikan dan udang, tapi juga sumber pangan fungsional yang menyehatkan dan mencerdaskan berkat kandungan vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif alami.
Jangan terpaku pada promosi luar negeri. Ikan kembung milik kita jauh lebih unggul dari sisi nutrisi, tambahnya.
Menurut Rokhmin, ketahanan pangan Indonesia harus memenuhi tiga syarat mutlak: surplus produksi, akses luas bagi rakyat, dan jaminan keamanan pangan.