Ruth Naomi Rumkabu: Keluarga Garda Terdepan Mencegah Stunting Anak

Ia berharap, di awal kehidupan anak keluargalah yang paling prioritas untuk menyediakan kebutuhan asupan gizi makanan sehat.
Minggu, 22 Juni 2025 08:02 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi I DPR RI, Ruth Naomi Rumkabu mengatakan keluarga menjadi garda terdepan ikut melakukan pencegahan stunting pada anak di lingkungan rumah tangga.

Tugas utama mengatasi kasus stunting di lingkungan tempat tinggal adalah kekuarga di kampung-kampung, kata Ruth Naomi Rumkabu, dikutip Sabtu (21/6).

Ia berharap, di awal kehidupan anak keluargalah yang paling prioritas untuk menyediakan kebutuhan asupan gizi makanan sehat supaya anak dapat tumbuh kembang sehat.

Diakui Ruth, muncul kasus stunting anak disebabkan faktor multi dimensi di antaranya praktik pengasuhan yang tidak baik, terbatasnya layanan kesehatan, kurangnya akses bayi ke makanan bergizi serta tak punya akses ketersediaan air bersih dan sanitasi.

Ia mencontohkan dalam rangka mencegah kasus stunting anak di Kabupaten Biak Numfor dimulai dari lingkungan keluarga bersangkutan dengan memperhatikan asupan gizi sejak persiapan perkawinan, waktu hamil calon bayi hingga 1.000 hari awal kehidupan anak.

Baca juga :