Kenang Guruh Soekarnoputra, Budi Kanang: Semua Kader dan Pecinta Seni Kehilangan

"Di mata kita semua, khususnya di Jawa Timur, Mas Guruh adalah sosok panutan kita semua."
Minggu, 27 September 2026 18:04 WIB Jurnalis - Syahrul Arsyad

Jakarta, Gesuri.id - Kabar duka menyelimuti keluarga Presiden pertama RI Soekarno. Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra atau yang akrab disapa Guruh Soekarnoputra tutup usia pada Sabtu (26/9/2026) pukul 04.16 WIB di Jakarta.

PDI Perjuangan Jatim turut berduka atas wafatnya adik Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri tersebut. Banyak hal yang dikenang dari sosok almarhum semasa hidup.

Di mata kita semua, khususnya di Jawa Timur, Mas Guruh adalah sosok panutan kita semua. Selain putra bungsu Bung Karno, beliau juga pernah menjadi wakil rakyat dari Jawa Timur, terutama dapil wilayah Blitar dan sekitarnya, kata Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, Budi Kanang Sulistyono, Minggu (27/9/2026).

Kanang juga mengenang almarhum Guruh sebagai sosok politikus yang berlatar belakang seniman. Bahkan, dalam setiap event besar PDI Perjuangan, suasana selalu diwarnai gemuruh kreasi Guruh yang ditampilkan.

Untuk Kabupaten Ngawi pun kami merasakan kedekatan alm, ketika hadir berkampanye tahun 2004 dan juga hadir dalam peresmian kantor DPC PDI Perjuangan, ujarnya.

Baca juga :