Putra Ajak Warga Jakarta Timur Kawal Pemenuhan Hak Dasar Warga Negara

Putra Nababan menegaskan negara memiliki kewajiban untuk menjamin terpenuhinya hak-hak dasar setiap warga negara.
Selasa, 30 Juni 2026 10:44 WIB Jurnalis - Ali Imron

Jakarta Timur, Gesuri.id -Anggota MPR RI, Putra Nababan, menggelar kegiatan Serap Aspirasi Masyarakat bersama warga Jakarta Timur dengan mengangkat tema Pemenuhan Hak Dasar Warga Negara Menurut UUD NRI Tahun 1945. Kegiatan ini menjadi ruang dialog antara masyarakat dan wakil rakyat untuk menyerap berbagai aspirasi terkait pemenuhan hak-hak dasar warga negara.

Dalam sambutannya, Putra Nababan menegaskannegara memiliki kewajiban untuk menjamin terpenuhinya hak-hak dasar setiap warga negara sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Hak atas pendidikan, kesehatan, pekerjaan yang layak, perlindungan hukum, serta pelayanan publik merupakan bagian dari hak konstitusional yang harus dapat dirasakan secara merata oleh seluruh masyarakat.

Konstitusi bukan sekadar dokumen negara, tetapi menjadi pedoman yang memastikan setiap warga negara memperoleh hak yang sama tanpa diskriminasi. Tugas kita bersama adalah mengawal agar amanat tersebut benar-benar hadir dalam kehidupan masyarakat sehari-hari, ujar Putra Nababan, Senin (29/7) pagi.

Dalam sesi dialog, warga Jakarta Timur menyampaikan berbagai aspirasi, mulai dari peningkatan kualitas layanan kesehatan, pemerataan akses pendidikan, penyediaan lapangan kerja, penanganan banjir, hingga peningkatan kualitas pelayanan administrasi kependudukan. Selain itu, masyarakat juga berharap adanya penguatan pemberdayaan ekonomi bagi pelaku UMKM dan generasi muda agar mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Baca juga :