Edy Minta Pemerintah Buat Peta Produksi Guna Hindari Kekosongan Stok Bahan MBG

Kemitraan antara peternak, koperasi, dan pemerintah daerah penting guna membangun cadangan pangan lokal di setiap kabupaten.
Selasa, 04 November 2025 19:59 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IX DPR RI Edy Wuryanto mengatakan, pemerintah perlu membuat peta produksi dan kebutuhan pangan per daerah guna menghindari kekosongan stok bahan yang dibutuhkan dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Edy mengatakan bahwa kemitraan antara peternak, koperasi, dan pemerintah daerah penting guna membangun cadangan pangan lokal di setiap kabupaten.

Dia menilai pemerintah belum siap secara sistem untuk mengantisipasi dampak rantai pasok dalam pelaksanaan program itu.

Baca:GanjarPranowo Tekankan Pentingnya Kritik

Akibat lemahnya perencanaan, kata dia, harga bahan pangan pokok seperti ayam dan telur melonjak, menekan daya beli masyarakat, terutama kelas pekerja dan keluarga berpenghasilan tidak tetap.

Baca juga :