Edy Wuryanto Minta Masyarakat Tak Anggap Sepele Wabah Hantavirus Strain Andes

Pasalnya, strain Andes merupakan satu-satunya varian hantavirus yang diketahui mampu menular antarmanusia.
Selasa, 12 Mei 2026 05:21 WIB Jurnalis - Heru Guntoro

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IX DPR RI, Edy Wuryanto, mendesak pemerintah dan masyarakat Indonesia untuk tidak meremehkan ancaman virus zoonosis ini dan segera memperkuat sistem pencegahan terpadu.

Sorotan dunia bermula saat Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memantau wabah hantavirus strain Andes di kapal pesiar MV Hondius yang bertolak dari Argentina. Tiga nyawa melayang akibat infeksi ini.

Meski dua warga negara Singapura yang turut dalam pelayaran dinyatakan negatif, WHO terus melakukan pelacakan ketat lintas negara. Pasalnya, strain Andes merupakan satu-satunya varian hantavirus yang diketahui mampu menular antarmanusia.

Baca:GanjarMembuktikan Dirinya Sebagai Sosok Yang Inklusif

Peristiwa di kapal MV Hondius harus menjadi alarm bagi seluruh negara, termasuk Indonesia. Kita tidak boleh menganggap hantavirus sebagai ancaman jauh atau penyakit langka yang tidak relevan, tegas Edy di Jakarta.

Baca juga :