Jakarta, Gesuri.id - Anggota Badan Anggaran DPRD Surabaya, Eri Irawan, menegaskan rencana Pemkot mengajukan pinjaman daerah bisa menjadi solusi mempercepat pembangunan infrastruktur sekaligus menghemat anggaran.
Menurutnya, menunda pembangunan justru berpotensi membuat biaya jauh lebih besar di masa mendatang.
Pembangunan daerah selalu dihadapkan pada problem klasik, yaitu ketersediaan anggaran. Kalau pembangunan ditunda dengan pola APBD biasa, konsekuensinya struktur biaya akan lebih besar di tahun-tahun berikutnya, ujar Eri di DPRD Surabaya, Selasa (30/9/2025).
Baca:
Politisi PDI Perjuangan ini menjelaskan harga bahan baku konstruksi, tenaga kerja, dan biaya operasional terus meningkat setiap tahun akibat inflasi dan dinamika pasar. Karena itu, percepatan pembangunan dengan skema pinjaman daerah bisa lebih efisien dalam jangka panjang.